Озвучена позиция Китая по отношению к криптовалютам

Китай, с 2017 года предпринявший жесткие меры по отношению к торговле Bitcoin и любой криптовалютой, включая стейблкойны, неожиданно смягчил свой тон в ходе Азиатского форума Bo’Ao, проходившего в воскресенье в Хайнане.

Как сообщают CNBC  и  South China Morning Post, недавно назначенный заместитель председателя Народного банка Китая (НБК) Ли Бо, и бывший глава НБК Чжоу Сяочуань прояснили позицию центробанка в отношении криптовалюты.

Ли Бо назвал Bitcoin и стейблкойны зашифрованными активами, следовательно, они не являются валютой, а представляют собой альтернативный способ инвестирования. В будущем криптовалюты должны сыграть важную роль в качестве инвестиционного инструмента, но для этого нужно создать правильную нормативную базу, которая позволит, не создавая лишних ограничений, не допустить спекуляций, способных провоцировать серьезные финансовые риски.

Что касается стабильных монет, эмитированных частной компанией с привязкой к твердым суверенным валютам, то для их использования в качестве платежного инструмента понадобится выработка более строгих правил, чем для Bitcoin, так как обеспечение стейблкойнов связано с финансовой системой страны. В связи с этим, нормативные требования к ним должны быть не ниже, чем к банкам или квазибанковским финансовым учреждениям, а сами платежные системы должны подлежать строгому централизованному контролю.

Китай придает большое значение реальной экономике. Цифровая валюта, любые цифровые активы, так же как традиционные финансы должны быть глубоко интегрированы в реальную экономику и служить ее целям и задачам. Цифровые валюты не должны использоваться для незаконной деятельности, включая отмывание денег, уклонение от уплаты налогов, торговлю наркотиками, оружием или азартные игры. А для этого должны быть четкие нормативные правила, заявил Чжао Сяочуань.

Органы регулирования и надзора в Китае очень строго относятся к владению и использованию криптовалюты. Между тем, в стране отмечается повышенный интерес к криптовалюте и торговле ею. Две трети Bitcoin добывается в Китае, и подавляющее большинство майнеров – местные жители. В то же время, по решению нескольких судов юрисдикции криптовалюта признана «законной собственностью».

В конечном итоге, представляя более позитивное отношение к криптовалюте, чиновники четко очертили условия для ее возможной интеграции в экономику государства.

При этом, как подчеркнул Чжао Сяочуань, запланированный к запуску в середине 2022 года цифровой юань не намерен вытеснять доллар или другую международную валюту с китайского рынка. Цель его запуска – расширить рынку возможности выбора платежных средств и облегчить международную торговлю и инвестиции. Создав здоровую жизнеспособную внутреннюю экосистему, Китай надеется в долгосрочной перспективе найти также трансграничное решение для глобального использования своей цифровой валюты.

Ли Бо добавил: «Мы должны уважать денежный суверенитет центральных банков других стран. Использование цифровых технологий может значительно улучшить удобство, но это не способ доминировать в мире с помощью единой валюты».

Источник: cryptofound.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top.Mail.Ru Траст. Анализ сайта p4813.com